Причиной бесплодия могут быть нарушения в половой системе у одного или обоих супругов. Бесплодие в 45% случаев связано с нарушениями в половой сфере у женщины, в 40% — у мужчины, в остальных случаях бесплодие обусловлено нарушениями у обоих супругов.
На первом этапе используют стандартные методы обследования, позволяющие предварительно диагностировать 3 наиболее распространенные причины женского бесплодия:
Исследования второго этапа всегда индивидуальны, причем набор и порядок использования диагностических процедур всегда определяются результатами обследования, проведенного на первом этапе. На втором этапе уточняют предварительное заключение (характер и выраженность имеющейся патологии).
Стандартное обследование первого этапа включает также консультацию терапевта для выявления противопоказаний к беременности. При обнаружении признаков эндокринных и психических заболеваний, а также пороков развития назначают консультации специалистов соответствующего профиля — эндокринологов, психиатров, генетиков.
Специализированные методы обследования различаются в зависимости от предполагаемой причины бесплодия.
Эндокринное бесплодие можно заподозрить у бесплодных женщин с нарушениями менструального цикла (олиго-, опсо-, аменорея), клиническими признаками гиперандрогенемии,
После установления эндокринного бесплодия приступают к уточнению его причин. Обследование целесообразно начинать с определения уровня пролактина. При выявлении гиперпролактинемии нужно исключить опухоль гипофиза (макро-, микропролактинома) и патологию щитовидной железы.
Для уточнения состояния гипофизарной области выполняют рентгенографию черепа с визуализацией турецкого седла. При отсутствии изменений на краниограмме дополнительно назначают компьютерную или
Гипотиреоз исключают на основании определения в крови содержания гормонов щитовидной железы (Т3, Т4) и тиреотропного гормона.
Если содержание пролактина не увеличено, необходимо определить базальный уровень ФСГ. При его повышении можно предположить бесплодие, связанное с патологией яичников (первичная или вторичная яичниковая форма бесплодия).
При нормальной или пониженной концентрации ФСГ можно предположить
Обследование женщин с эндокринным бесплодием в сочетании с клиническими признаками гиперандрогенемии дополняют определением содержания в плазме крови тестостерона и
У женщин с ожирением рекомендуется дополнительно использовать стандартный тест толерантности к глюкозе для выявления нарушений углеводного обмена.
Трубное и перитонеальное бесплодие обусловлено
При уточнении диагноза
Бесплодие при гинекологических заболеваниях могут обусловливать эндометриоз, миома матки, синдром поликистозных яичников,
Иммунологическое бесплодие диагностируют лишь после исключения:
Бесплодие неясного генеза («необъяснимое» бесплодие) диагностируют лишь после стандартного обследования и применения специализированных методов. Лечение бесплодия неясного генеза в настоящее время состоит в экстракорпоральном оплодотворении. Лишь при невозможности использования этого метода можно попытаться восстановить естественную фертильность стимуляторами овуляции.
Конфликтные ситуации в семье, на работе, неудовлетворенность половой жизнью, а также настойчивое желание иметь ребенка или, наоборот, боязнь беременности могут вызывать нарушения овуляции, имитирующие эндокринное бесплодие. Аналогичным образом индуцируемые стрессовыми ситуациями вегетативные нарушения могут обусловить дискоординацию гладкомышечных элементов маточных труб с функциональной трубной непроходимостью. Пациенткам с бесплодием назначают консультацию психоневролога. Специалист может применить транквилизаторы, седативные препараты, а также психотерапевтические процедуры. В ряде случаев подобная терапия эффективна без применения стимуляторов овуляции.