Сложно представить идеальную семью без искренней любви, заботы, и конечно, детей. Есть такая поговорка «Сначала мы не представляем своей жизни с детьми, а потом — без них». Для семей, в которых уже есть ребятишки, — это не пустые слова. Для пар, которые только собираются стать родителями, счастье материнства и отцовства — заветная мечта, а вместе с тем и забота о том, чтоб их малыш родился здоровым и счастливым. Чтобы мечту эту ничто не омрачило, беременность нужно планировать заранее.
С чего начать планирование беременности, что нужно знать будущим родителям, от чего следует отказаться, можно ли запланировать пол ребенка, как женщина почувствует беременность, какие симптомы на ранних сроках беременности являются нормой, а что должно стать поводом для обращения к врачу?
Консультирует врач I категории,
Если молодая семья запланировала беременность, желательно, чтобы оба супруга обратились на прием к врачу. Даже во время первого осмотра специалист может дать элементарные советы. Нередки ситуации, когда девушки следят за своей фигурой и обладают даже дефицитом веса. Это может негативно сказаться не только на их здоровье, но и на здоровье будущего малыша. То есть даже небольшая коррекция в питании будущей мамы может стать толчком для закладки новой жизни.
На этапе планирования беременности оцениваются все перенесенные заболевания женщиной. На первичном осмотре мы назначаем стандартные анализы для будущей мамы и для папы. Все этапы обследования при планировании беременности можно пройти в клинике Унилаб.
При повторных визитах к врачу дальнейший алгоритм действий может быть различным. При выявлении инфекции мы проводим соответствующий курс лечения. При выявлении отклонений в гормональном фоне (определяется по менструальному циклу), углубляем обследование: проводим
Воздействие различных вредных факторов и нездоровый образ жизни. Перед планированием беременности мы советуем паре отказаться от курения и употребления алкоголя не менее чем за 2–3 месяца до планируемого зачатия. Считается, что сперматогенез (процесс созревания сперматозоидов) — 72 дня (2,5 месяца).
Очень важно исключить производственные факторы. Участились случаи выкидышей, особенно у женщин, работающих на вредном производстве. Переехать в другой город или уволиться с работы не каждая женщина решится, а вот взять на время отпуск или перейти на менее опасную работу — под силу.
На этапе планирования важно поменять образ жизни. Очень вредно не высыпаться. Беременные женщины, да и девушки вообще должны ложиться спать до 11 часов вечера. Если погружаться в сон после 12, нарушается весь биологический ритм, может нарушаться и менструальный цикл.
Важно следить за режимом питания: проверять качество продуктов, стараться кушать больше натуральной пищи. Желательно увеличить количество фруктов и овощей в своем рационе, ни в коем случае не ограничивать белковую пищу — есть мясо и рыбу в обязательном порядке. Очень важны для организма беременной женщины жиры, но они должны быть правильные и в грамотном соотношении. Их источником случит нежирное мясо, сливочное масло, сыр и другие продукты.
Мы обычно рекомендуем йодосодержащие продукты и фолиевую кислоту, в которой нуждаются оба партнера. Очень важно, чтобы беременность наступила на фоне насыщения данными компонентами. На что потребуется примерно 2–3 месяца. Достаточное содержание в организме беременной женщины фолиевой кислоты очень важно для полноценного формирования нервной трубочки у малыша. А вообще
На самом деле, это скорее на грани фантастики. Мы — родители и врачи — можем лишь предугадать, кто родится: девочка или мальчик. Хотя, есть мнение, что на пол ребенка влияет рацион питания женщины. Есть всевозможные народные поверья по этому поводу. Например, если есть грецкие орехи и мясо, родится мальчик, но с медицинской точки зрения таких доказательств нет.
Первое, что нужно сделать, — пройти тест на беременность. Получив вторую положительную полоску на
Один из признаков — отсутствие месячных хотя бы 7–10 дней. Однако факт беременности можно определить и в первые 1–2 днях после зачатия. Для этого необходимо сдать тест на ХГЧ и прогестерон, что позволит на 100% определить: беременна женщина или нет.
Есть такие состояния, которые совершенно нормальны для начала беременности: увеличение молочных желез, их нагрубание и болезненность; желание отдохнуть, сонливость; небольшая раздражительность и плаксивость.
Но есть симптомы, при появлении которых женщине следует обратиться к врачу, — это резкие боли в животе, которых при нормальном протекании беременности быть не должно. Еще один тревожный симптом — кровянистые выделения.
То, что называют токсикозом при беременности, у
Это норма. Беременность — гормональный фон, который называют «царство прогестерона» — гормона, отвечающего за беременность. Причем всю беременность он будет постепенно увеличиваться. Прогестерон обладает термореагирующим действием, то есть он действует на центр терморегуляции в головном мозге и тем самым
Поэтому иногда сам факт беременности мы можем диагностировать по повышению температуры тела. Но обращаться за помощью к терапевту, лечиться таблетками при таком состоянии ни в коем случае нельзя. Напротив, нужно радоваться тому, что с беременностью все хорошо.
Чем старше женщина, тем ниже репродуктивный потенциал. Во время менструального цикла женщина теряет яицеклетку, и если в молодом организме выбор яицеклеток идет, допустим, из 100 тысяч, то когда за 30, она уже успела потерять их определенное количество и поэтому выбор доминантных фолликулов (тех, которые вступят в созревание) все меньше и меньше.
Женщинам за 30 нужно внимательнее относиться к здоровью. Если есть хронические заболевания, нужно вылечить их еще на этапе планирования беременности, чтобы не было никаких обострений. Если были выкидыши или аборты, следует более углубленно обследовать функцию организма (одним УЗИ не ограничиться), необходимо проверить гормональный фон в своем организме.
Обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.
К сожалению, сейчас очень часты случаи бесплодия. Если, скажем, 16 лет назад на прием приходили 2–3 женщины с бесплодием в год, то сейчас — 2–3 каждый день. Если посчитать, то в год каждая третья страдает такими проблемами. Основная причина — проблемы социального характера.
В
Бывает и такое, что девушка может быть здорова и девственницей вступать в брак, но даже если у ее супруга было более 5 партнерш до нее, он весь букет заболеваний переносит в свою семью. При этом сам мужчина может ничем не болеть. То есть не выявленные вовремя инфекции могут дать о себе знать во время беременности или на этапе планирования: скрытые инфекции, нарушение гормонального уровня, нарушение цикла. Все ошибки молодости женщина может почувствовать на этапе планирования беременности.
Помочь при любом состоянии, если вовремя обратиться к врачу. Важно помнить, что все исследования индивидуальны, и назначаются специалистом.