Мужское здоровье и способность к деторождению зависит от состояния здоровья предстательной железы. Предстательная железа — это небольшой
У каждого третьего мужчины старше 30 лет выявляются проблемы, связанные с воспалением предстательной железы. Принято считать, что после 30 лет простатитом страдает 30% мужчин, после 40 — 40%, после 50 — 50%. При этом реальная заболеваемость намного выше зарегистрированной, это объясняется особенностями диагностики и возможностью протекания заболевания в скрытом виде.
Клинические проявления простатита разнообразны, чаще всего у мужчины возникают проблемы с эректильной функцией, снижается половое влечение, могут быть проблемы с мочеиспусканием. Если вовремя не выявить причину проблемы, и не подобрать лечение, то возникает риск мужского бесплодия.
Чаще всего причиной мужского бесплодия как раз и является проблема с предстательной железой. В результате нарушения функции, предстательная железа уже не может вырабатывать достаточное количество качественного секрета для обеспечения подвижности сперматозоидов. Простатит может служить фоном для формирования аденомы (доброкачественной опухоли) и рака предстательной железы.
4 основные формы простатита:
— острый бактериальный простатит,
— хронический бактериальный простатит,
— небактериальный простатит,
— простатодиния.
У лиц моложе 35 лет заболевание протекает в виде острого бактериального простатита. Бактериальным простатит называют тогда, когда есть лабораторное подтверждение наличия инфекции. Чаще всего это оказывается хламидиоз, трихомониаз, гарднереллез или гонорея. Инфекция попадает в предстательную железу из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза.
Последние исследования доказывают, что в большинстве случаев инфекция наслаивается на уже имеющиеся нарушения структуры ткани предстательной железы и кровообращения в ней. При небактериальном простатите бактерии выделить не удается, хотя это и не исключает их присутствия.
У пациентов старшего возраста чаще диагностируют хронические формы заболевания. Простатодинией называют наличие клинической картины простатита, уплотнения ткани простаты без признаков ее воспаления.
Симптомы простатита можно разделить на 3 группы:
Расстройства со стороны мочевого аппарата (частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря), боль в нижней части живота;
Расстройства половой функции (болезненность по ходу мочеиспускательного канала и в прямой кишке при эякуляции, слабая эрекция, преждевременная эякуляция, утрата оргазма
Повышенное беспокойство и нервозность мужчины, обусловленные фиксацией внимания больного на своем состоянии.
Острый простатит начинается обычно с повышения температуры тела до 39–40°С с жаром и ознобами. Мочеиспускание затруднено и болезненно. Развивается отек предстательной железы, который может вызвать острую задержку мочеиспускания. Хронический простатит протекает более спокойно, но в любой момент при неблагоприятных факторах может произойти обострение. Возможно бессимптомное течение заболевания. Для того, чтобы вовремя выявить заболевание и пройти комплексное лечение, мужчине необходимо просто пройти обследование у уролога.
Врач уролог проведёт пальцевое исследование предстательной железы. При необходимости назначит вам бактериологическое исследование мочи и секрета предстательной железы. Для уточнения локализации инфекции мочевыводящих путей проводится исследование разных порций мочи. Также врач может направить вас на ультразвуковое исследование предстательной железы и органов малого таза.
При необходимости назначит компьютерную или
В клинике Унилаб приём ведёт ведущий уролог города Кирова, заведующий урологическим отделением, оперирующий специалист Балдин А. В.
Мы располагаем собственной лабораторией, где достоверно и в кратчайшие сроки проводятся все необходимые исследования. Также мужчина может пройти современное
Не допускайте переохлаждения организма, не сидите на холодных предметах. Соблюдайте щадящую диету (исключение алкоголя, острой, жаренной и консервированной пищи). Регулярная половая жизнь также является способом профилактики простатита (так как один из провоцирующих факторов это застой спермы и частые эрекции без последующего семяизвержения).
Не менее важна профилактика заболеваний, передающихся половым путем. В зрелом возрасте каждый мужчина должен проходить регулярные (1 раз в год) обследования у уролога. После перенесенного простатита необходимо проведение профилактических курсов амбулаторного лечения не реже двух раз в год.
Запишитесь на консультацию к нашим ведущим