В соответствии с критериями ВОЗ среди подвижных сперматозоидов необходимо выделять сперматозоиды с прогрессивной подвижностью,
К функциональным сперматозоидам в соответствии с критериями ВОЗ относят клетки, обладающие поступательной подвижностью и нормальной морфологией. Концентрация функциональных сперматозоидов — это число клеток, отвечающих обоим критериям, на миллилитр спермы.
Индекс подвижности сперматозоидов представляет собой расчетный параметр, отражающий концентрацию подвижных сперматозоидов, умноженную на их среднюю поступательную скорость.
Сперма, как правило, изначально не является совершенно жидкой. Только по истечению некоторого времени (через 10–60 мин.) эякулят становится жидким. Если разжижение затягивается или вообще не произошло, то это может указывать на нарушения работе предстательной железы. Связь между временем разжижения эякулята и мужским бесплодием не выявлена.
В норме объём спермы равен приблизительно 1 чайной ложке (2–5 мл). Объём играет большую роль при оплодотворении, ведь семенная плазма активно подавляет иммунитет женщины (сперматозоиды для иммунной системы женщины — чужеродные клетки). Если при сборе спермы было утеряно более ¼ спермы, необходимо сообщить об этом специалисту (урологу).
Цвет спермы у большинства мужчин
Водородный показатель (рН) очень часто оказывается важной подсказкой в определении нарушений репродуктивной и половой функции. Оказывает значительное влиянии на постановку диагноза.
Норма спермограммы — 60–120 млн/мл в 1 мл. При подсчёте сперматозоидов используются специальные устройства.
В норме спермограмма покажет 60–70% активных, 10–15% слабоподвижных и 20–25% неподвижных сперматозоидов. Если в сперме неподвижных сперматозоидов выше нормы, то это указывает на воспалительное заболевание или на наличие бесплодия. Снижение подвижности сперматозоидов часто наблюдается у людей, работающих при высокой температуре (поваров, банщиков, работников «горячего цеха»